top of page

Морепродукты в Испании: морские гребешки и другие моллюски

  • Наталья Ключар
  • 5 февр. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 1 апр. 2021 г.


Морепродукты в Испании

Итак, продолжаем тему испанских морепродуктов. Если прошлая статья была полностью посвящена ракообразным, то сейчас речь пойдёт обо всех остальных морских обитателях, широко представленных на прилавках рыбных рынков и в меню испанских ресторанов.

 
Королевские морские гребешки "а ла планча"

Думаю, начинать нужно с одного из самых вкусных и любимых из всех двустворчатых – с морского гребешка. Казалось бы, всё с ним понятно. Спутать с чем-то другим сложно. Но на севере Испании есть нюанс: кроме обычного гребешка (исп. vieira), здесь можно встретить ещё zamburiña (см. фото), который на русский переводится как «королевский морской гребешок». Если сравнить размер этих моллюсков, то возникает вопрос: почему же того, который значительно мельче, величают «королевским»? Всё просто! «Самбуринья» нежнее, слаще и обладает более насыщенным вкусом. Значит, надо пробовать!

Морские черенки "а ла планча"

Морской черенок, который ещё называют "бритвой" по аналогии с его испанским названием - navaja. Эти продолговатые моллюски продаются связками. Цена на них более чем демократичная, а приготовить их самому не составит никакого труда. Смотрите сами: разогреваем на сковороде пару ложек оливкового масла, добавляем мелко порезанный чеснок. Как только появился чесночный аромат, добавляем черенки. Обжариваем буквально пару минут помешивая. До того как снять с огня, добавляем лимонный сок и мелко порезанную петрушку. Всё! В ресторане такое блюдо будет называться "навахас а ла планча" (navajas a la plancha).

Устрицы

Любители устриц (исп. ostras) на севере Испании тоже не пропадут. Этот деликатес часто присутствует в меню рыбных ресторанов. Их можно найти и на рынке. Здесь чаще всего встречаются два вида: плоские и глубокие или, как их ещё называют, японские. Первые считаются лучше по вкусовым качествам, поэтому настоящие ценители предпочитают именно их. В выращивании устриц лидирует Галисия, но в Астурии и Кантабрии тоже есть несколько устричных ферм. Много устриц импортируется - в основном из Франции. В Стране Басков, к сожалению, прямо на рынке устриц поесть не получится. Придётся идти в ресторан или устричный бар. Например, в центре Бильбао есть два прекрасных устричных бара под названием "El Puertito".

Морские петушки "а ла маринера"

Большой любовью у испанцев пользуется ещё один моллюск - морской петушок или вонголе (исп. almeja). Эти ракушки выращивают как в водах Атлантики (в Галисии), так и в Средиземном море. Галисийский морской петушок бывает трёх видов: тонкий (almeja fina), слюнявый (almeja babosa) и светлый (almeja rubia). Первый считается самым ценным с гастрономической точки зрения, а последний - самым доступным по цене. Есть много способов их приготовления, но два самых распостранённых - "а ла маринера" (исп. almejas a la marinera) и в зелёном соусе (исп. almejas en salsa verde).

Comments


bottom of page